Состав мебельных тканей (часть вторая)

В первой части говорилось о том, насколько важно знать состав мебельных тканей. Зная его на этапе покупке мебели, можно предугадать, сколько диван, кресло и т.д. прослужат своему будущему владельцу. Так, к примеру, часто при производстве мягкой мебели используется синтетическое волокно под названием полиэстер. Его добавляют в велюры, замшу, флок и т.д. Наличие его в составе – это шанс того, что обивка на мебели никогда не выгорит, будет стойкой к выгоранию и т.д.

Полиэстровые волокна делают мебельную ткань влагоустойчивой, не мнущейся, прочной, устойчивой к длительной эксплуатации, воздухопроницаемой.

Беря за основу полиэстровые волокна, специалисты научились изготавливать микроволокно или микрофибру. Ткань, в которой наличествует микрофибра, никогда не скатается, не вылиняет под воздействием солнечных лучей, не потеряет своей прочности и будет радовать более чем стойкими грязеотталкивающими свойствами. Не смотря на наличие столь большого ряда преимуществ, есть еще несколько. Ткань получается мягкой и бархатистой. Если ей понадобится уход, то не составит труда организовать его.

Не секрет, что в последние годы все чаще используется при производстве мебельных тканей акрил. Его наличие в составе – способ подарить ткани прочность и цветоустойчивость, несмотря, к примеру, на неоднократную стирку. Акриловые волокна в принципе могут и не присутствовать в составе ткани, так как их наличие может привести к быстрому появлению на поверхности катышков. Если и пускают их в ход, то только в производстве шениллов.

Все чаще в производстве добавляют в ткань вискозу, которая также изготавливается из синтетических волокон, а именно из целлюлозы. Вискоза в составе мебельной ткани – это отличный способ сделать ее воздухопроницаемой, привлекательной на вид и мягкой и гладкой на ощупь. К сожалению, в процессе эксплуатации она часто теряет большинство из своих достоинств, так как легко мнется и служит прекрасной средой для образования катышков.